La cuisine chinoise

Publié le par Aixue

A la demande d'OrangeBlossom, je vous mettrais de temps en temps des recettes de cuisine chinoises.

En fait, la cuisine chinoise de tous les jours n'est pas très compliquée. C'est vrai que les gens qui viennent quelques jours en Chine trouvent tous que la cuisine chinoise est extraordinaire. Mais c'est parce qu'on les emmène dans des restos qu'on aime (en Chine, on ne reçoit pas à la maison, contrairement à la France), et qu'on commande des plats qui conviennent à leur goût. Si on commandait que des abats, des trucs gluants et des gros vers, je ne suis pas sûre qu'ils auraient la même impression.

En fait, les plats de tous les jours, les 炒菜 (chao3 cai4) - plats sautés, sont enfantins. D'après mon expérience Pékino-Shandongaise (il faut prendre les influences des 2 régions, un Pékinois ou un Shandongais ferait peut être les choses autrement), vous prenez de l'ail, du blanc de poireau (les chinois utilisent ça comme nous l'oignon) et du gingembre coupé très fin. Vous jetez ça dans de l'huile chaude et faites revenir. Ensuite vous ajoutez votre légume et votre viande/oeuf, vous ajoutez du sel (et des épices selon vos goûts : piment, huajiao, bouillon de poulet, anis, ect...), faites revenir plus ou moins longtemps selon le temps de cuisson des légumes (mais jamais bien plus de 10 minutes, les légumes se mangent très peut cuit, à peine saisis), et pouf, c'est prêt ! 

Alors bien sûr, on fait aussi d'autres plats : poisson, ragoût, crabe et crevettes (que Wang Chao fait à merveille)... Mais les plats sautés sont le B.A. BA de la cuisine chinoise, en tout cas à Pékin. C'est assez gras, parfois ça baigne dans l'huile... il faut bien choisir son resto ou rester derrière son mari en lui disant "pas trop d'huile, hein..." pour ne pas prendre 500 g à chaque bouchée...

Mais c'est vrai qu'on mange certainement plus souvent au resto en Chine qu'en France car cela ne coûte pas plus cher que de faire soit même la cuisine. Pour 2, dans un resto normal (ni pourris ni luxueux), on en a pour entre 60 et 100 Y (6 à 10 euros), et comme on emmène les plats qu'on a pas fini dans des petites boîtes, on peut les finir le soir ou le lendemain... ce qui fait finalement entre 30 et 50 Y par repas pour 2... je pense qu'on dépense facilement plus en faisant soi même la cuisine !

Si vous allez sur certains forums, certaines personnes disent qu'on peut manger pour 0,5 ou 1 Y par repas. Mais pour ce prix là, vous avez un bol de nouille, et ça va bien un jour ou deux, mais de là à manger un bol de nouille 3 fois par jours durant toute sa vie... Les plats à Pékin, Shanghai ou autres grandes villes sont certainement plus chers que dans la cambrousse, mais delà à bien manger pour 1 Y... je demande des preuves !!!

Tout est relatif, en Chine. Certes, on peut manger pour pas cher, se loger pour pas cher, s'habiller pour pas cher... mais ce qu'on propose à si bas prix fait faire la grimace aux occidentaux que nous sommes, simplement parce qu'on est habitué à mieux ! Surtout en matière de logement, d'ailleurs... dans mon appart à 80 euros, j'ai régulièrement du plâtre des murs et des cafards dans ma bouilloire, l'eau chaude n'arrive qu'à la douche (bonjour la vaisselle l'hiver) et la salle de bain/WC (c'est à dire qu'on peut se doucher en faisait pipi car il n'y a pas de bac de douche) a des relents de fausse septique... on peut pas tout avoir ! Donc ne dites pas "oh, les chinois ont de la chance, tout est bon marché là bas". Parce que leur salaire est aussi bon marché, donc finalement ils n'ont pas plus de chance que vous si vous avez un RMI en France ! Eux aussi ils voudraient un appart neuf aux normes sanitaires, le matériel hi-fi vidéo de pointe, une voiture et du fric pour voyager. Et pourquoi pas ?

Enfin, je m'égare... voilà, c'était un petit tour de la cuisine chinoise, qui n'est certainement pas exhaustif, je reviendrais sûrement sur le sujet un jour... Et j'attend les présentations de cuisine régionale des autres provinces de Chine, c'est certainement très différent ! Dans le Sichuan c'est super épicé, dans le sud c'est plus neutre... Ah, c'est qu'il y a beaucoup à dire sur la cuisine chinoise. Comme le disait... Voltaire, je crois, "La France et la Chine sont les seuls pays qui ont inventé une gastronomie et la culture qui va avec". Vous voyez qu'on est fait pour s'entendre !!!

Publié dans Culture & traditions

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véronique 28/11/2005 09:09

J'aime beaucoup ta phrase "résumé" sur les différences de culture ! ;-)

Aixue 29/11/2005 01:49

;D

berenice 28/11/2005 04:44

Je confirme pour les repas a 1 yuan... meme a Nanning c'est pas possible de manger a ce prix la, et pourtant, c'est pas le meme niveau de vie qu'a Pekin! Ici, le moins cher, c'est bien comme tu dis le bol de nouilles, et pour avoir une part decente avec quelques morceaux de viande qui se battent en duel dans le bouillon, il faut investir 2,5 yuan. Et evidemment, meme s'il y a des nouilles absolument exceptionnelles (hum... les "luo si fen", j'en bave rien que d'y penser a mes petites nouilles a la sauce "escargots de riviere"), c'est sur qu'on va pas manger ca tous les jours, meme si beaucoup d'etudiants de Nanning tournent a ce regime, pas facile pour eux.

Aixue 28/11/2005 04:49

Des nouilles "escargot de rivière" ??? Héhéhéhé... va falloir que j'aille à Nanning, moi, j'adore essayer les spécialités locales ;D !!!
C'est comment la cuisine là bas, épicé ? neutre ? sucré ?

Luc Dayou 27/11/2005 20:14

merci , pour ces recettes très simple
merci pour ton humour
merci de me donner envie d'aller en chine
j'étudie le chinois depuis 6 mois et j'ai 48 ans !
zaijian !

Aixue 28/11/2005 02:12

Merci, bon courage et bienvenue !
Ma mère aussi s'y est mise, comme quoi il n'est jamais trop tard !
Jia you 加油 !

véronique 27/11/2005 16:03

Il est clair qu'au vu du faible pouvoir d'achat, il est normal qu'un repas au restaurant soit si correct ; mais je ne savais pas que la coutume veut que l'on n'invite pas chez soi. Euh... ben oui, en fait je ne sais pas grand-chose des coutumes chinoises ! Du coup j'ai enlevé Instantsmagic de la signature de ce comment, car il en sais mille fois plus que moi et je ne peux pas l'associer à mon inculture en ce domaine ! :-)
Mais les bisous sont de nous deux :)

Aixue 28/11/2005 02:17

Héhéhéhé... Ben oui, comme en Chine on ne met apparement pas tous ses efforts dans son logi (des gens très bien lotis ont parfois une maison minable), il est de coutume d'inviter au resto. C'est peut être aussi pour ne pas déranger, ne pas surchager de travail...
J'ai été très très déçue quand ma belle famille n'est pas restée chez nous lors de notre venue enFrance en mai pour notre mariage, mais je suspecte que, hormi le fait qu'ils ont voulu voyager parce qu'ils n'ont peut être pas l'intention de revenir en Europe (ce qui est dommage, mais bon), ils ne voulaient pas embêter ma mère et l'obliger à leur faire la cuisine, et tout et tout... ils n'ont pas compris que pour nous c'était normal, c'est la façon de traiter les invités... et qu'on a pas les moyens de les inviter tous les jours au resto en France !!!
Ah, les différences de culture... parfois, c'est chiant, parfois c'est marrant, mais c'est toujours intéressant, hein...
Bises à tous les deux quand même !