La cuisine chinoise
A la demande d'OrangeBlossom, je vous mettrais de temps en temps des recettes de cuisine chinoises.
En fait, la cuisine chinoise de tous les jours n'est pas très compliquée. C'est vrai que les gens qui viennent quelques jours en Chine trouvent tous que la cuisine chinoise est extraordinaire. Mais c'est parce qu'on les emmène dans des restos qu'on aime (en Chine, on ne reçoit pas à la maison, contrairement à la France), et qu'on commande des plats qui conviennent à leur goût. Si on commandait que des abats, des trucs gluants et des gros vers, je ne suis pas sûre qu'ils auraient la même impression.
En fait, les plats de tous les jours, les 炒菜 (chao3 cai4) - plats sautés, sont enfantins. D'après mon expérience Pékino-Shandongaise (il faut prendre les influences des 2 régions, un Pékinois ou un Shandongais ferait peut être les choses autrement), vous prenez de l'ail, du blanc de poireau (les chinois utilisent ça comme nous l'oignon) et du gingembre coupé très fin. Vous jetez ça dans de l'huile chaude et faites revenir. Ensuite vous ajoutez votre légume et votre viande/oeuf, vous ajoutez du sel (et des épices selon vos goûts : piment, huajiao, bouillon de poulet, anis, ect...), faites revenir plus ou moins longtemps selon le temps de cuisson des légumes (mais jamais bien plus de 10 minutes, les légumes se mangent très peut cuit, à peine saisis), et pouf, c'est prêt !
Alors bien sûr, on fait aussi d'autres plats : poisson, ragoût, crabe et crevettes (que Wang Chao fait à merveille)... Mais les plats sautés sont le B.A. BA de la cuisine chinoise, en tout cas à Pékin. C'est assez gras, parfois ça baigne dans l'huile... il faut bien choisir son resto ou rester derrière son mari en lui disant "pas trop d'huile, hein..." pour ne pas prendre 500 g à chaque bouchée...
Mais c'est vrai qu'on mange certainement plus souvent au resto en Chine qu'en France car cela ne coûte pas plus cher que de faire soit même la cuisine. Pour 2, dans un resto normal (ni pourris ni luxueux), on en a pour entre 60 et 100 Y (6 à 10 euros), et comme on emmène les plats qu'on a pas fini dans des petites boîtes, on peut les finir le soir ou le lendemain... ce qui fait finalement entre 30 et 50 Y par repas pour 2... je pense qu'on dépense facilement plus en faisant soi même la cuisine !
Si vous allez sur certains forums, certaines personnes disent qu'on peut manger pour 0,5 ou 1 Y par repas. Mais pour ce prix là, vous avez un bol de nouille, et ça va bien un jour ou deux, mais de là à manger un bol de nouille 3 fois par jours durant toute sa vie... Les plats à Pékin, Shanghai ou autres grandes villes sont certainement plus chers que dans la cambrousse, mais delà à bien manger pour 1 Y... je demande des preuves !!!
Tout est relatif, en Chine. Certes, on peut manger pour pas cher, se loger pour pas cher, s'habiller pour pas cher... mais ce qu'on propose à si bas prix fait faire la grimace aux occidentaux que nous sommes, simplement parce qu'on est habitué à mieux ! Surtout en matière de logement, d'ailleurs... dans mon appart à 80 euros, j'ai régulièrement du plâtre des murs et des cafards dans ma bouilloire, l'eau chaude n'arrive qu'à la douche (bonjour la vaisselle l'hiver) et la salle de bain/WC (c'est à dire qu'on peut se doucher en faisait pipi car il n'y a pas de bac de douche) a des relents de fausse septique... on peut pas tout avoir ! Donc ne dites pas "oh, les chinois ont de la chance, tout est bon marché là bas". Parce que leur salaire est aussi bon marché, donc finalement ils n'ont pas plus de chance que vous si vous avez un RMI en France ! Eux aussi ils voudraient un appart neuf aux normes sanitaires, le matériel hi-fi vidéo de pointe, une voiture et du fric pour voyager. Et pourquoi pas ?
Enfin, je m'égare... voilà, c'était un petit tour de la cuisine chinoise, qui n'est certainement pas exhaustif, je reviendrais sûrement sur le sujet un jour... Et j'attend les présentations de cuisine régionale des autres provinces de Chine, c'est certainement très différent ! Dans le Sichuan c'est super épicé, dans le sud c'est plus neutre... Ah, c'est qu'il y a beaucoup à dire sur la cuisine chinoise. Comme le disait... Voltaire, je crois, "La France et la Chine sont les seuls pays qui ont inventé une gastronomie et la culture qui va avec". Vous voyez qu'on est fait pour s'entendre !!!